Rambler's Top100 Турникетам - нет!


    ·  Главная

    ·  Описание АСКП

    ·  Официально

    ·  Плюсы и минусы

    ·  Для прессы

    ·  Письма, листовки



В этом разделе мы постарались собрать все возможные преимущества и недостатки турникетной системы с точки зрения честно оплачивающего проезд пассажира. Выводы делайте сами...

Плюсы

Минусы

  • Увеличение сбора проездной платы на 35-50%
    При этом выпуск (количество машин на линии) увеличивается на 10-20%, эксплуатационные расходы увеличиваются на 15-25%.
  • Уменьшение загрузки салона
    Достигается за счёт увеличения выпуска и того, что часть пассажиров (около 20%) не выдерживает неудобств, связанных с турникетами, и пересаживается на другие виды транспорта (маршрутные такси или личные автомобили) либо начинает пользоваться другими маршрутами.
  • Мониторинг пассажиропотоков
    Валидатор сохраняет в памяти время прохода и тип билета. Эти данные доступны для анализа на следующий день. Это даёт возможность определить потребность в подвижном составе на данном маршруте в определённые часы. Данные, собранные системой, не позволяют оптимизировать маршрутную сеть, так как система отслеживает только факт посадки пассажира в транспортное средство в некоторый момент времени (без привязки к остановке), а момент высадки и совершаемые пересадки не отслеживает вообще.
  • Реализация принципа "Закон един для всех"
    Наличие турникета дисциплинирует пассажиров...
  • Увеличение времени посадки
    Через турникет одновременно может проходить лишь один человек. При наличии в автобусе дверей на 5-7 входящих, в трамвае • на 6-8 входящих очевидно, что посадка через турникет продолжается в 2-4 раза дольше, чем посадка и высадка через все двери без турникетов.
  • Увеличение времени поездки
    Из-за увеличения времени посадки увеличивается и время поездки (обычно на 10-20%). Сохранить его удаётся в редких случаях, лишь на маршрутах с сильно тянутым расписанием. Например, на 17-м трамвайном маршруте время оборота практически не изменилось за счёт увеличения скорости движения на перегонах. Интервалы движения сохраняются, так увеличение выпуска компенсируется увеличением оборота.
    Поскольку распорядок рабочего дня большинства пассажиров не изменился из-за установки турникетов, время на затянувшуюся поездку отнимается от их сна. Таким образом, турникеты к тому же вредят здоровью пассажиров.
  • Неустойчивая работа системы
    Турникеты довольно часто не принимают билеты, приобретенные законным путем. Помимо того, что это вызывает задержки при посадке, пострадавшим пассажирам зачастую приходится доказывать, что билет не фальшивый, что не способствует повышению комфортности поездки.
    На метрополитене обменять нечитающийся билет можно на любой станции у старшего кассира максимум за 15 минут. Пассажир трамвая в этом случае может найти правду исключительно в том месте, где был куплен билет.
  • Возможность бесплатного проезда не исключается
    Предполагается, что турникеты не дают пользоваться услугами общественного транспорта бесплатно. Однако это совсем не так. Водителей обязали не допускать входа пассажиров в салон через задние двери. Но для прохода через турникет необязательно оплачивать проезд: можно пролезть под турникетом, перепрыгнуть его, пройти вдвоём за один проворот турникета. Водитель, занятый продажей билетов, вряд ли сможет заметить таких "длинноухих". Таким образом, турникет вовсе не препятствует попаданию зайцев в салон, а всего лишь затрудняет его, а оптимизм человека, придумавшего наклейку "Внимание! Зайцы ходят пешком!", не имеет под собой никаких оснований.
  • Улучшаются условия для "фальшивых льготников"
    Турникет не в состоянии отличить настоящего льготника от человека, едущего по чужому льготному билету. Для выявления зайцев такого вида всё равно нужны контролёры, которые, по наблюдениям в Зеленограде и Солнцеве, редко появляются в отурникеченных маршрутах.
  • Задержки прочего транспорта
    В случае трамваев турникеты задерживают не только пассажиров того вагона, в котором они стоят, но и пассажиров следующих вагонов, в том числе других маршрутов. Автобусы, производящие посадку через турникет на узкой улице, задерживают весь попутный транспорт на этой улице.
  • Потребность в дополнительных вагонах
    Из-за увеличения времени оборота для поддержания интервалов требуются дополнительные вагоны. Однако правительство Москвы никак не способствовало их закупке. Более того, из-за финансовых затрат на отурникечивание 14 автобусного парка вместо планировавшихся 60 трамваев в 2003 году Москва приобрела только 10.
  • Потребность в организации многочисленных пунктов продажи билетов
    Для посадки в отурникеченный транспорт требуются билеты, на магнитный слой которых нанесена соответствующая информация. Для продажи этих билетов требуется открытие специальных киосков. При этом в одном киоске можно либо выдавать бесплатные билеты льготникам, либо продавать билеты за деньги. Поэтому киоски обычно ставят парами. На 19 трамвайном маршруте число работников в киосках по распространению билетов больше, чем вагонов на линии (и соответственно больше, чем понадобилось бы кондукторов в вагоны). Тем не менее, киоски установлены далеко не на всех остановках, а значит, часть пассажиров будет вынуждена покупать билеты у водителя. Это также увеличит время посадки.
  • Большие затраты на установку и обслуживание турникетов
    Стоимость установки 1 турникета составляет 7500$, стоимость лицензии 3000$, ежегодное обслуживание 900$. Таким образом, на средства, потраченные на установку турникетов в 7 автобусов, можно было бы купить еще один автобус.
Сайт создан группой единомышленников с целью не допустить установку турникетов на всём наземном транспорте Москвы.
Мы всегда оплачиваем проезд. Мы не защищаем безбилетников. Мы просто хотим, чтобы наземный транспорт работал качественно. В большинстве случаев установка турникетов ухудшает качество его работы.

Использование и широкое распространение информации с этого сайта приветствуется и рекомендуется.
Rambler's Top100